22.01.2021

Неделя 20-27 ноября 2020 года: ледяной дождь, кандидаты в «модели» и техприсоединение через Госуслуги

 

Неделя завершается оптимистичными сводками по ситуации в энергоснабжении Приморского края: во Владивостоке под контролем специалистов Минэнерго России было полностью восстановлено теплоснабжение потребителей. Продолжается восстановление электроснабжения 4 400 человек в населенных пунктах Приморья, в том числе во Владивостоке.

Напомним, 18-20 ноября 2020 года на Приморский край обрушился ледяной дождь, в результате которого пострадали многие области и было прекращено энерго- и теплоснабжение.

Глава МЧС, по информации ТАСС заявил, что энергоаварии в Приморье показали слабую готовность к таким ситуациям. Евгений Зиничев потребовал организовать в регионах проверки готовности автономных источников электропитания на базе социальных объектов, поскольку те, которые должны были обеспечить электричеством социальные объекты Приморья, оказались не готовы.

Кстати, три города на Дальнем Восток будут новыми кандидатами по переходу к целевой модели рынка тепла. На рассмотрении Правительства РФ и Министерства энергетики находятся заявки на переход к целевой модели рынка тепла 8 городов с суммарным объемом заявленных инвестиций в сферу теплоснабжения в 60 млрд. рублей.

Об этом сообщил Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании рабочей группы Государственного совета по направлению «Энергетика». Итак, заявки Пензы, Чебоксар, Новочебоксарска, Саранска, Кирово-Чепецка, Тольятти и Абакана и внсенная заявка от Бийска вскоре присоединятся к этим ценовым зонам теплоснабжения, куда в 2018-2020 гг. уже были отнесены 13 населенных пунктов, в том числе два города-миллионника – Самара и Красноярск.

«Суммарно в ценовые зоны будет привлечено более 152 млрд. рублей. Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшее время будут внесены документы по нескольким городам Дальневосточного федерального округа», – прокомментировал Николай Шульгинов.

Известно, что в 2017-2019 гг. в России была создана новая система функционирования отрасли — модель «альтернативной котельной», основанная на стабильных долгосрочных правилах регулирования с учетом баланса интересов потребителей и производителей. Два ключевых изменения – это система ценообразования и система отношений между потребителями, теплоснабжающими организациями и администрациями населённых пунктов.

Новая схема – цифровая – охватит и электросетевой комплекс РФ

«Цифровая трансформация ГК «Россети» позволила наладить горизонтальные связи между всеми дочерними обществами. Мы создаем единую экосистему, которая максимально повысит эффективность изменений в цифровом векторе. Очевидно, что выбранный высокотехнологичный путь поможет снизить операционные и инвестиционные расходы, повысить надёжность, доступность и качество предоставляемых услуг потребителям», – сказал заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик.

Недавно на 9 дискуссионных онлайн-площадках эксперты проанализировали опыт реализации пилотных проектов и определили направления развития цифровых технологий, в которых энергетики видят большой потенциал, а именно: применение дронов и VR-тренажёров, интеграция автоматизированных систем мониторинга и диагностики электросетевого оборудования, цифровые РЭС, развитие электрозарядной инфраструктуры и мобильных клиентских сервисов. 

Минэнерго РФ в рамках развития цифровизации уже прорабатывает возможность оформления услуги по подключению к электросетям через Единый портал государственных услуг. Об этом рассказал заместитель министра энергетики Юрий Маневич, выступив на совместном заседании двух секций Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике на тему «Ассоциация «Цифровая энергетика» как отраслевой центр компетенций цифровой трансформации электроэнергетики».

Ассоциация «Цифровая энергетика» была создана компаниями отрасли при поддержке Минэнерго в 2019 году.

«В части развития цифровизации отрасли необходимо отметить, что в настоящее время Минэнерго совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития и другими ФОИВами ведет работу по созданию возможности для заявителей получить услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям через единый Портал ТП, который будет размещен непосредственно на Едином портале госуслуг», — отметил замминистра.

По его мнению, это позволит реализовать для заявителей единообразие в прохождении процедуры технологического присоединения к электросетям по всей России без похода в офис компании.

В свою очередь, на этой неделе Ассоциация «Цифровая энергетика» предложила создать отраслевой центр мониторинга компьютерных атак в электроэнергетике. Как рассказал заместитель руководителя рабочей группы по информационной безопасности ассоциации Алексей Чугунов в ходе заседании объединения, в рабочую группу которого входят представители компаний «Россети», «Интер РАО», «Системного оператора ЕЭС», «Росэнергоатома».

«Одно из предложений — создание специализированной организации отраслевого центра мониторинга компьютерных атак в электроэнергетике. Мы считаем, что в настоящий момент назрели задачи, связанные с агрегацией опыта и компетенций в электроэнергетике», — сказал Алексей Чугунов.

Он также заявил, что создание такой организации позволит быстро развить и нарастить компетенцию, связанную с защищенностью объектов электроэнергетики и выявлением уязвимостей, использовать существующую инфраструктуру ассоциации, те технические средства и административный персонал, задействовать силы ведущих компаний отрасли и Минэнерго.

Центр может начать работу в структуре ассоциации, а в 2022 году стать самостоятельной структурой.

#энергетика

 

#новости_энергетики