24.10.2020

Труба в трубе. На Мессояхе под рекой проложили газопровод

На Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершены строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под рекой Мессояха методом наклонно-направленного бурения. Строительство 900-метрового участка велось на глубине 12 метров от нижней границы русла с поэтапным наращиванием диаметра скважины.

Дополнительную безопасность в эксплуатации подводному участку обеспечивает технология «труба в трубе»: с помощью роликовых опор дюкер «вложен» в металлический футляр диаметром 820 мм. Сейчас готовы все 47 км линейной части газовой ветки, идет подготовка к испытанию, — сообщает управление корпоративных коммуникаций АО «Мессояханефтегаз».

Газопровод станет частью системы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого в процессе разработки самого северного материкового нефтепромысла России. Летом этого года «Мессояханефтегаз» планирует ввести в эксплуатацию сразу несколько объектов инфраструктуры газового цикла. На Восточно-Мессояхском месторождении – компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд кубометров в год, на Западно-Мессояхском участке – подземное хранилище, куда ПНГ будут закачивать до решения о его дальнейшем полезном использовании. Сейчас работы по строительству хранилища близятся к завершению: обустроена кустовая площадка с четырьмя горизонтальными скважинами для закачки ПНГ в газовую залежь площадью около 70 квадратных километров.

Решение транспортировать и закачивать ПНГ с нефтеносного месторождения в неразработанные газовые пласты соседнего лицензионного участка уникально для отрасли. Реализация проекта позволит активу обеспечить выполнение целевого показателя по утилизации ПНГ, а также эффективно распорядиться природными ресурсами Заполярья.

«В условиях ограниченного доступа к промышленной и транспортной инфраструктуре, обусловленного автономией, «Мессояханефтегаз» нашел оптимальное решение по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта минимизирует антропогенное воздействие на окружающую среду и позволит компании в дальнейшем обеспечить рост уровня полезного использования ПНГ», — отметил глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров.