22.01.2021

Россия готова работать со странами ЕЭК ООН в области расширения использования природного газа на транспорте

 

10 декабря 2020 года заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын дал старт реализуемому при поддержке Минэнерго России проекту Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, который направлен на повышение потенциала использования природного газа в качестве моторного топлива в государствах-членах ЕЭК ООН. 

На семинаре в рамках проекта он отметил: «Мы готовы работать совместно со странами ЕЭК ООН с целью расширения использования природного газа на транспорте, готовы делиться накопленным российским опытом в части совершенствования законодательства в области регулирования рынка газомоторного топлива, планирования и развития производственно-сбытовой инфраструктуры и технического оснащения её объектов. Я также хотел бы предложить в качестве идеи заинтересованным странам, компаниям и международным организациям подумать о возможности запуска международной инициативы в области газомоторного топлива, которая стала бы единым центром компетенций и способствовала развитию рынков ГМТ по всему миру».

Участие в семинаре приняли руководство постоянного представительства России при ООН в Женеве, Международного газового союза, главы Европейской, Российской и Итальянской ассоциаций газомоторного топлива, представители российских регионов, включая Белгородскую область, а также слушатели из стран ЕЭК ООН.

Участники обсудили этапы реализации проекты, его ключевые задачи, а также предполагаемые результаты. В рамках проекта планируется провести оценку состояния инфраструктуры заправочных станций в странах ЕЭК ООН, сравнительный анализ требований безопасности для автозаправочных станций, опрос общественного мнения по внедрению природного газа в качестве моторного топлива, подготовить сборник лучших практик по популяризации использования природного газа для транспортных средств. Итогом реализации проекта станет выработка рекомендаций ЕЭК ООН по комплексному развитию рынка газомоторного топлива.

«С моей точки зрения, ключевой идеей является то, что переход на природный газ вместо использования бензина и дизельного топлива улучшит качество городского воздуха во многих городах региона ЕЭК», – отметил в своем обращение к участникам семинара заместитель Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Кире Илиоски.

#энергетика

 

#новости_энергетики