01.03.2021

Глава «Системного оператора» уйти в отставку

В ближайшее время в отставку может уйти руководитель «Системного оператора» («СО») Борис Аюев, и этот пост займет его заместитель Федор Опадчий. Одновременно совет директоров «СО» вместо Евгения Школова возглавит Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

63-летний Борис Аюев возглавил правление «СО» в 2004 году, его карьеру в компании можно назвать самой продолжительной на энергорынке. Контракт Бориса Аюева заканчивается только в 2022 году, но источник «Ъ» говорят о назревшей необходимости кадровых ротаций.

«Системный оператор» — независимый диспетчер, не ведущий коммерческой деятельности. Компания создана в 2002 году, выделена из структуры РАО ЕЭС при реформе энергорынка и на 100% принадлежат государству. Помимо диспетчеризации, СО согласует графики вывода в ремонт и из эксплуатации сетей и генерации, отвечает за конкурентный отбор мощности (КОМ, определяет цену мощности «старой» генерации) и перспективное планирование энергосистемы.

Борис Аюев был одним из авторов самой концепции создания независимого от интересов других субъектов отрасли диспетчера. Подконтрольная государству компания «Россети» в 2013 и 2017 годах предпринимала попытки получить контроль над диспетчером, но в правительстве сочли это нецелесообразным.

Под руководством Бориса Аюева создана трехуровневая система диспетчеризации в электроэнергетике. На нижнем, третьем уровне — сети, генерация, энергопринимающие установки крупных потребителей, режим работы которых регулируется региональными диспетчерскими центрами (РДУ). Энергообъекты, режим работы которых оказывает влияние на несколько региональных систем,— объединенными диспетчерскими управлениями (ОДУ, второй уровень, они контролируют РДУ). Объекты, оказывающие влияние на всю единую энергосистему,— из центрального диспетчерского управления (ЦДУ, первый уровень, координирует работу всех ОДУ).

Участники рынка часто критикуют «СО» за концентрацию на надежности энергосистемы в ущерб экономике. В частности, они говорят об избыточном резервировании мощностей для покрытия пиков и на случай аварий: уровень резерва составляет от 18,7% в европейской части и на Урале до 27,35% в Сибири.

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает, что Федор Опадчий гораздо более подготовлен к работе в современной энергетике и сфокусирован на рыночных приоритетах развития энергосистемы. «СО», отмечает эксперт, в отличие от диспетчеров в других странах, абсолютным приоритетом полагает надежность. Но, подчеркивает он, надежность нужна по наименьшей цене, и Федор Опадчий к этому подходу гораздо ближе, чем Борис Аюев.

#энергетика

#новости_энергетики