22.10.2020

ФАС и Минэнерго РФ обсуждают снижение в два раза нормативов биржевых продаж нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ обсуждают снижение в два раза нормативов биржевых продаж нефтепродуктов в рамках совместного приказа. Снижение предлагается сделать временным — на период действия ограничительных мер в стране в условиях карантина, сообщается на сайте ФАС со ссылкой на публикацию в ИА «Интерфакс».

Ведомства обсуждают снижение нормативов биржевых продаж по совместному приказу ФАС и Минэнерго: бензина с 10% до 5% (от объема производства), дизтоплива — с 6% до 3%, авиатоплива — с 10% до 5%, мазута — с 2% до 1%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) — с 5% до 2,5%. Меры предлагается ввести временно — с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян подтвердил, что ведомства обсуждают временное снижение в два раза норм продаж топлива на бирже.

Данные предложения продиктованы сложившейся текущей экономической ситуацией, снижением спроса на нефтепродукты и изменением мировой конъюнктуры нефтяной отрасли, в том числе на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.