20.10.2020

Индонезия: новое законодательство должно оживить проекты по возобновляемым источникам энергии

Министерство энергетики и природных ресурсов Индонезии в феврале отменило схему «строительство владение эксплуатация передача» (BOOT), которая была формой организации проектов в области возобновляемых источников энергии.

Согласно этой схеме государство поручало частным компаниям строительство и эксплуатацию электростанций, которые после окончания контракта становились государственными. Многие игроки в отрасли возобновляемых источников энергии считают, что такая система подорвала так называемую «банковскую привлекательность», то есть привлекательность их проектов для банков и инвесторов.

Отмена BOOT теперь расширяет свободу выбора для участников рынка возобновляемой энергии, а строительство экологически чистых энергетических систем становится более привлекательным. От роста инвестиций выиграют как отечественные, так и зарубежные поставщики и производители оборудования. Потому что в будущем значение возобновляемых источников энергии в Индонезии должно продолжать расти: к 2025 году правительство Индонезии планирует вырабатывать почти четверть своей электроэнергии из возобновляемых источников. Ранее «регулирующий встречный ветер» мешал стране достичь этой цели.

По данным IRENA, глобальная установленная мощность ВИЭ увеличилась на 7,4% в 2019 году, в котором были введены в эксплуатацию 176 ГВт новых электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии. В результате мощности ВИЭ по итогам года выросли до 2537 ГВт.