22.10.2020

РМК получила право на освоение Светлинского участка в Оренбуржье

Горнодобывающее предприятие «ОРМЕТ» (входит в РМК) приобрело право на геологическое изучение недр на Светлинском участке. По прогнозам на участке может быть выявлено месторождение с запасами около 6 миллионов тонн медно-цинковой руды. Предварительно рассматривается освоение недр комбинированным способом. К поисковым и оценочным работам на участке «ОРМЕТ» планирует приступить во втором полугодии 2020 года.

На сегодня рудная база «ОРМЕТ» представлена действующими рудниками на месторождениях Джусинское и Весенне-Аралчинское. Для пополнения минерально-сырьевой базы предприятие готовится к освоению Западно-Ащебутакского участка и Акжарской площади.

На Западно-Ащебутакском участке завершены разведочные работы. Идет составление технико-экономического обоснования (ТЭО) постоянных разведочных кондиций и отчета с подсчетом запасов. Отрабатывать месторождение предполагается открытым способом. Эксплуатационные запасы месторождения составляют 536 тысяч тонн. Этим летом предприятие планирует направить результаты разведочных работ на государственную комиссию по запасам. Данные, полученные в ходе геологоразведки, после прохождения государственной экспертизы послужат основой для создания проекта освоения Западно-Ащебутакского месторождения.

Параллельно «ОРМЕТ» дорабатывает ТЭО временных кондиций и подсчет запасов по Акжарской площади. Документы поступят на Государственную экспертизу также летом 2020 года. Предварительно оцененные запасы на четырех рудных участках Акжарской площади составляют порядка 6,5 миллионов тонн руды.

Комментирует генеральный директор АО «ОРМЕТ» Наталья Бондаренко: «Для пополнения минерально-сырьевой базы предприятия «ОРМЕТ» продолжает работу над новыми проектами. На рассмотрении Регионального агентства по недропользованию по Приволжскому федеральному округу уже находится одна заявка. Еще одна готовится к подаче. Оба участка потенциально смогут обеспечить нам до 300 тысяч тонн цинка и около 350 тысяч тонн меди».