24.10.2020

Peer-to-Peer Car Charging: система зарядки электрокаров в движении

Исследователи Университета Флориды опубликовали статью, в которой они описали принцип работы системы зарядки Peer-to-Peer Car Charging (P2C2), где предложили связывать два электромобиля друг с другом с помощью телескопических зарядных кронштейнов.

P2C2 позволит разделить заряд между электромобилями в движении

«Мы предполагаем безопасную, изолированную и прочную телескопическую опору, несущую зарядный кабель», — говорится в статье команды Университета Флориды.

По задумке, электромобили на определенной скорости сближаются и извлекают кронштейны с зарядными портами, которые под воздействием магнитных подушек или других средств соединяются и фиксируются для передачи энергии. Впрочем, механическое соединение, является только одним из способов передачи заряда, поскольку другим вариантом рассматривается беспроводная индукативная зарядка.

Системный вид P2C2 зарядки, показывающий взаимодействие между центральной системой управления и электромобилями. Вся система управления находится в облаке

По мнению инженеров, для владельцев электрокаров, которые часто используют свою батарею «на полную», это может полностью исключить необходимость остановки для быстрой зарядки на станции. Кроме того подобная система даст возможность заработать на мобильной «передаче электроэнергии». В качестве доноров энергии, рассматриваются электрокары с большой емкостью аккумуляторных батарей.

Схема системы зарядки Peer-to-Peer Car Charging

Наиболее экономически выгодна подобная система зарядки, как считают исследователи, для будущих полностью автономных электромобилей работающих в роботизированных сервисах такси. С ее использованием, электрическому автопарку такого сервиса как Uber, не придется даже останавливаться для зарядки.