23.10.2020

Virgin Galactic и NASA создадут сверхзвуковой пассажирский самолет

Virgin Galactic — космическая компания Ричарда Брэнсона, собирающаяся отправлять туристов на орбиту — увидела потенциал в новой авиационной технологии. Вместе с NASA она намерена построить сверхзвуковые аппараты для гражданской и деловой авиации.

В феврале этого года Virgin Galactic начала принимать предварительные заказы на первые суборбитальные полеты на борту космоплана VSS Unity. Свыше 600 человек внесли по $1000 и приготовились пройти подготовительный курс, чтобы потом подняться выше атмосферы и испытать невесомость.

При этом в финансовом плане дела у компании идут не слишком хорошо. В последнем квартале 2019 потери составили $73 млн, в первом квартале этого года — $60 млн. Не оставляя надежд на то, что спрос на полеты в верхних слоях атмосферы еще возрастет, компания решила поискать новые варианты развития.

Новое соглашение Virgin Galactic и ее подразделения The Spaceship Company с NASA направлено на производство сверхзвуковых пассажирских самолетов. В компании Ричарда Брэнсона полагают, что у них есть все необходимое для успешной реализации этого проекта, поскольку в активе разработчиков уже есть космопланы WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo.
О возможности скоростных пассажирских перелетов говорил и Илон Маск, руководитель SpaceX, рассказывая о перспективах применения космического корабля Starship, прототип которого сейчас проходит испытания в Техасе. Полет из Нью-Йорка в Шанхай занял бы 40 минут, а не 16 часов, как сейчас.

Virgin Galactic и NASA еще не готовы назвать точную скорость или продолжительность полета, но известно, что SpaceShipTwo развивает до 4000 км/ч, тогда как Boeing 747 — только 988 км/ч.