24.10.2020

Завод «Севкабель» переедет с Васильевского острова уже до конца 2020 года

Первый кабельный завод России начинает переводить свой производственный комплекс в индустриальный кластер, развиваемый Кировским заводом, уже этим летом. Решение о релокации было принято на днях на первом рабочем заседании нового состава Совета директоров ПК «Севкабель».

Аэрофотосъёмка Кировского завода в Санкт-Петербурге (Россия).

В середине 3-го квартала этого года стартует первый этап релокации, в 4-м квартале будет реализован второй этап переноса. К концу 2020 г. «Севкабель» полностью освободит площадку на Васильевском острове, а ко 2-му кварталу 2021 г. все производственные линии будут запущены на новой производственной площадке. Производственные мощности «Севкабеля» будут размещены на новой площадке на основании договора долгосрочной аренды.

Все процессы строго спланированы и согласованы с графиком строительной готовности инфраструктуры индустриального кластера. Этапность релокации позволит заводу не прерывать производственную деятельность: во время того, как демонтируется первая очередь производственных линий, остальные производственные мощности продолжают свою работу – их перенос начнётся только после того, как будет запущена первая очередь на новой площадке.

Цеха завода «Севкабель»

Изначально завод «Севкабель» планировал функционировать на Васильевском острове до конца 2020 г. – до окончания активного строительного сезона. Однако, сложившаяся эпидемиологическая обстановка приостановила строительную деятельность по всей стране, поэтому потребности заказчиков в кабельно-проводниковой продукции существенно снизились. В связи с этим, можно минимизировать складские запасы, необходимые для продолжения работы на период переноса – по этой причине руководство завода решило начать релокацию, не дожидаясь изначально запланированных сроков.

Цеха завода «Севкабель»

Таким образом, релокация должна пройти без давления на капитал компании, без необходимости создания больших объемов складских запасов и без проблем в части соблюдения договорных обязательств перед заказчиками.

В процессе переноса, помимо внешних организаций, которые специализируются на таких промышленных проектах, будет задействован персонал завода – это исключит периоды простоя для сотрудников предприятия и позволит сохранить штат. Сотрудники производственных подразделений будут вовлечены в демонтаж, упаковку, комплектацию, монтаж и последующую пусконаладку производственных линий. Управление производством, служба продаж, административный персонал и другие подразделения бэк-офиса продолжат работу в обычном режиме.

Сергей Ярмилко, генеральный директор завода «Севкабель»:

«Помимо переноса производственных мощностей с Васильевского острова, проект релокации нацелен на исправление исторически сложившихся внутренних логистических ошибок производства, снижение непроизводственных потерь и пересмотр выпускаемой номенклатуры.  За счёт реализации этого проекта мы получаем дополнительные возможности для расширения, так как выбранная нами площадка – развивающийся индустриальный кластер в черте города с многообещающими инфраструктурными характеристиками.

Перенос ряда рабочих центров с территории на Кожевенной линии 40, проведенный «Севкабелем» ранее, дал бесценный опыт управления процессом релокации и понимание его специфики. Работа по оптимизации технологических процессов и цифровизации производства, которой мы занимались в течение последних 5 лет, позволит управлять территориально распределённым производством во время переноса без потери эффективности на рынке».