24.10.2020

КЭАЗ — надежность, помноженная на инновации

Принимая решение об использовании в проекте определенного оборудования, участники электротехнического рынка обращают внимание на то, смогут ли они при необходимости приобрести в будущем такое же оборудование для замены или модернизации. Введение антироссийских санкций и опыт нескольких экономических кризисов, через которые прошла наша страна в постсоветский период, заставляют задуматься — а насколько надежен ваш поставщик? Если речь идет о Курском электроаппаратном заводе, ответ однозначен — исключительно надежен.

Понятие «надежный производитель» охватывает самые разные аспекты деятельности предприятия, как экономические, так и технические. Почему мы с уверенностью можем говорить о Курском электроаппаратном заводе (КЭАЗ), как о производителе, на которого можно положиться при реализации самых сложных проектов?

  • Во-первых, на предприятии присутствует только российский капитал, а происхождение продукции подтверждает Министерство промышленности и торговли РФ, которое внесло КЭАЗ в Реестр российских производителей и Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
  • Во-вторых, завод придерживается взвешенной, сбалансированной финансовой политики, что обеспечивает высокий уровень устойчивости компании и позволяет открывать новые линии производства.
  • В-третьих, КЭАЗ обладает полным циклом производства оборудования, включающим в себя разработку конструкторской документации, производство комплектующих, сборку и упаковку оборудования, постпродажное обслуживание (в том числе и сервисное обслуживание).
    Современное электрооборудование может управляться производителем дистанционно, и так же дистанционно с него может сниматься информация. При нынешней сложной политической обстановке в мире это создает определенные проблемы. Благодаря полному циклу производства, продукция КЭАЗ обладает повышенным уровнем информационной безопасности. Вот почему ее часто используют в силовых структурах, а также на критически важных объектах инфраструктуры. В числе заказчиков: Министерство обороны РФ, ТЭЦ, АЭС, МРСК, Военно-Морской флот РФ, РЖД и многие другие.

Важнейшие проекты

Кстати, о заказчиках и реализуемых для них проектах. Прошедший 2019 г. был весьма урожайным для КЭАЗ на серьезные инфраструктурные проекты, о некоторых из них, без преувеличения, говорила вся страна.

В первую очередь следует упомянуть железнодорожную часть Крымского моста (путепровод через Керченский пролив). Продукция КЭАЗ использовалась не только для обеспечения электропитания самого моста, но и железнодорожных подходов к нему (подстанции «Багерово» и «Керчь»).

Продукция КЭАЗ применяется в проектах крупнейших газо- и нефтедобывающих компаний: «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Устройства, произведенные КЭАЗ, обеспечивают электроснабжение нового участка Сокольнической линии Московского метрополитена, проложенного в район Коммунарка. Кроме этого, оборудование КЭАЗ установлено и на новой станции «Беговая» Санкт-Петербургского метрополитена.

Производимые КЭАЗ блоки автоматического ввода Optisave способны значительно повысить надежность энергоснабжения
OptiPower
Компактные блоки питания OptiPower на DIN-рейку наилучшим образом подходят для питания цифровых устройств
OptiRel C
Реле контроля и защиты OptiRel C устанавливаются на DIN-рейку

Клиентоориентированность

КЭАЗ имеет свой штат конструкторов, разработчиков и инженеров, которые поддерживают клиентов и партнеров на всех стадиях работы — от подбора продукции до постпродажного обслуживания. Например, вы можете обратиться на завод с уже готовым проектом, и вам сделают расчет стоимости оборудования на продукции КЭАЗ. Можно запросить необходимую документацию или заказать специальные исполнения по индивидуальному запросу. По сути, в уровне сервиса нет никакой разницы между КЭАЗ и известными глобальными производителями электрооборудования.

На КЭАЗ большое внимание уделяют обучению всех, кто использует продукцию завода в работе. Регулярно проводятся семинары, которые разработаны специально для менеджеров, щитовиков и инженеров-проектировщиков, в том числе, с выездом в российские регионы.

Заявку на обучение можно заполнить на официальном сайте КЭАЗ.

Получить хорошие знания, причем не только по конкретным продуктам, но и по электротехнике вообще, можно и не покидая стен своего офиса. Специалисты КЭАЗ регулярно проводят онлайн-вебинары, в ходе которых можно пообщаться со спикером в режиме реального времени. Для тех, кому необходима более подробная информация, разработали серию бесплатных интерактивных учебных курсов по продукции КЭАЗ. Несколько раз в месяц на заводе проходит «День КЭАЗ», когда все желающие могут лично посетить производство, посмотреть, как «рождается» электротехническая продукция, и пообщаться со специалистами завода.

Новые продукты

В соответствии с современными тенденциями развития электроэнергетики завод модернизировал линейку низковольтных модульных автоматических выключателей OptiDin (до 10 кА). Теперь в линейке OptiDin представлено большее количество значений номинальных токов и форм кривых отключения. Расширен и ассортимент аксессуаров для OptiDin. Автоматические выключатели OptiDin крепятся на DIN-рейку «в один клик».

В 2019 г. КЭАЗ также завершил формирование линейки воздушных выключателей OptiMat А. Пополнился новыми исполнениями и ряд автоматических выключателей OptiMat D. Например, в нем появились автоматические выключатели в литом корпусе с микропроцессорным расцепителем MR1 OptiMat D160N 40 кА и OptiMat D160H 65 кА.

Прошлый год был отмечен в истории завода важным событием — КЭАЗ вышел на рынок автоматизации. На данный момент для заказа доступны: блоки автоматического ввода резерва OptiSave, датчики температуры OptiSensor, источники питания OptiPower и HMI панели — OptiPanel, реле контроля и защиты OptiRel C.

OptiSensor
Датчики OptiSensor пригодны для использования в цифровой электроэнергетике

Развитие производства

В России, как и за рубежом, крупные заводы все чаще располагаются в специализированных индустриальных парках, где уже создана вся необходимая инфраструктура. По инициативе КЭАЗ в Курской области создан первый индустриальный парк «Союз». Завод постепенно пе-реносит туда производственные мощности.

Несмотря на то, что переезд — очень долгий и затратный процесс, КЭАЗ ни на один день не останавливал производство. Более того, производительность за это время только выросла. На момент написания статьи сборочное производство выпускало около 5 000 000 единиц готовой продукции — этой цифры удалось достичь благодаря постоянному улучшению и модернизации самого оборудования для выпуска готовой продукции.

Параллельно с переездом завод активно модернизирует и оптимизирует производство — обновляет оборудование, продолжает внедрять систему бережливого производства LEAN. Такие действия позволили КЭАЗ повысить производительность и параллельно снизить стоимость ряда продуктов, сохранив их высокое качество.