21.10.2020

Спрос на нефтяное сырье в КНР почти возвратился к докризисному уровню

transport-v-kitae

По сообщению «Interfax», спрос на нефтяное сырье в КНР почти возвратился к уровню, зафиксированному до того, как китайское правительство ввело общенациональный «lockdown» с ограничения распространения коронавируса. Эта страна — второй по величине потребитель нефти в мире и уступает только Соединенным Штатам, при этом скорое восстановление спроса уже нашло отражение в ценах на нефть.

Июньские фьючерсы на нефть WTI в понедельник — за день до истечения срока действия контракта, прибавили в цене свыше 10%, торгуясь на уровне $32,42 за баррель. Напомним, что месяц назад, за день до истечения срока майских фьючерсов на WTI, их стоимость впервые в истории опустилась на территорию отрицательных цен.

После того, как в феврале Китай ввел карантин, спрос на нефтяное сырье в стране упал почти на 20%. отмечают источники Сейчас спрос на бензин и дизтопливо полностью восстановился, так как заводы и фабрики возобновили работу, а жители КНР снова начали пользоваться индивидуальным транспортом.

По оценкам топ-менеджеров нефтяных компаний и нефтяных трейдеров, которые отслеживают потребление нефтяного сырья в Китае, сейчас оно достигает почти 13 млн баррелей в день в сравнении с прошлогодними показателями: в мае — 13,4 млн баррелей в день и в декабре — 13,7 млн баррелей в день.

Агентство пишет, что показатель нефтяного спроса в КНР мог бы быть больше, если бы объемы потребления авиатоплива до сих пор не оставались существенно ниже, чем в прошлом году.

А пока нефтеперерабатывающие компании Китая в последние дни наращивают закупки нефтяного сырья на спотовом рынке, спровоцировав рост цен на нефть.

Китайские независимые нефтеперерабатывающие компании сейчас используют почти 75% своих мощностей (в прошлом году этот показатель был равен 60%), что стало рекордом. Мощности нефтекомпаний позволяют суммарно перерабатывать около 4 млн баррелей в день, что составляет почти 25% всего объема нефтепереработки в КНР.