29.10.2020

Ученые создали эффективную систему передачи энергии на расстоянии

Она позволяет заряжать электронные устройства вне зависимости от расстояния между устройством и его источником питания. Об этом говорится в исследовании ученых из Стэнфордского университета, опубликованном в журнале Nature Electronics.

Современные методы беспроводной зарядки электронных устройств работают только в том случае, если общие параметры системы настроены на определенное расстояние передачи.

Это имеет некоторые ограничения: для эффективной зарядки устройству нужно постоянно находиться на определенном расстоянии от источника энергии.

«Основная цель нашего исследования состояла в том, чтобы преодолеть барьер для динамической беспроводной зарядки. Наша идея основана на нелинейной PT-симметричной схеме, которая касается систем со сбалансированным усилением и потерями», — сообщил ведущий автор исследования Сид Ассававоррарит.

Собственная частота системы — это частота, на которой система работает хорошо и которая способствует эффективной передаче энергии устройству. В системе, разработанной исследователями, эта частота колебаний самостоятельно приспосабливается к изменяющимся условиям, которые могут быть движением устройства, получающего энергию, в масштабе менее миллисекунды. Таким образом, система поддерживает эффективную передачу, даже когда устройство находится в быстром движении.

Кроме того, система позволяет заряжать устройство почти независимо от того, насколько далеко оно находится от источника питания. В ходе тестирования она смогла стабильно передавать мощность в 10 Вт на батарею, которая находилась на расстоянии от 0 до 65 см и двигалась с постоянной скоростью.