22.10.2020

Правительству РФ рекомендуют продолжить политику сдерживания тарифов на электричество

Комитет по энергетике предлагает Госдуме РФ рекомендовать Правительству ускорить внесение законопроектов об основах госрегулирования цен, переходу на долгосрочные тарифы на электроэнергию и регуляторные соглашения, и продолжить политику сдерживания тарифов на электричество.

Проект Постановления по итогам правительственного часа с участием главы ФАС Игоря Артемьева утвержден на заседании комитета 20 мая 2020 года. В постановлении содержится оценка ситуации и целый пакет предложений по развитию конкуренции в ТЭК в интересах потребителей и для повышения эффективности работы энергетических отраслей.

Как заявил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, сегодня в электроэнергетике наблюдается не развитие конкуренции, а скорее наоборот: «Ежегодно увеличиваются объемы надбавок к тарифам в сфере электроэнергетики, носящих нерыночный характер. Как следствие, происходит увеличение объемов перекрестного субсидирования. Действующие методики формирования тарифов не обеспечивают оптимальное перераспределение объемов перекрестного субсидирования между потребителями. Об этом неоднократно говорили на экспертных мероприятиях нашего комитета, и в Счетной палате. Эти факты будут отмечены и в Постановлении Госдумы».

По его мнению, для развития конкурентных отношений в электроэнергетике необходимы реформа правового регулирования деятельности естественных монополий, совершенствование работы оптового рынка электрической энергии, развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергии, а также ограничение и сокращение всех видов перекрестного субсидирования. При этом важно сохранить экономическую доступность электроэнергии для населения, а также продолжить сдерживание роста цен для промышленности по принципу «инфляция минус».

В проекте Постановления Госдумы в качестве одного из существенных факторов, сдерживающих развитие конкуренции в ТЭК, указано недостаточное развитие инфраструктуры и сложности с доступом к ней, как на стороне производителя, так и на стороне потребителя. В связи с этим предлагается ряд мер по упрощению и ускорению технологического присоединения к электрическим сетям и сетям газораспределения, а также совершенствованию правил доступа к услугам по транспортировке газа по магистральным газопроводам и подземному хранению газа.